ФСБ России разрабатывает "универсальную систему доверенного хранения ключей шифрования от мобильных приложений" для доступа правоохранителей к зашифрованной информации. Об этом сообщил замминистра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов в интервью "РИА Новости".
Он назвал использование сквозного шифрования в мессенджерах "серьезным вызовом", так как оно усложняет оперативный доступ правоохранительных органов к данным в контртеррористических целях.
Сыромолотов отметил, что многие страны пытаются решить эту проблему. В качестве примера он привел альянс "Пять глаз". По словам чиновника, страны-участники альянса рассматривают возможность ослабления безопасности мобильных приложений за счет внедрения бэкдоров, "контролировать использование которых практически невозможно".
https://forklog.com/skvoznoe-shifrovanie-pod-ugrozoj-kak-i-pochemu-pravitelstva-trebuyut-dostup-k-nashim-perepiskam/
"В этом контексте хотел бы обратить внимание на контртеррористическую инициативу ФСБ России по созданию универсальной системы доверенного хранения ключей шифрования от мобильных приложений для оперативного доступа правоохранительных органов к зашифрованной информации", - рассказал замглавы МИД.
Подробностей инициативы Сыромолотов не раскрыл, однако отметил, что зарубежные партнеры позитивно восприняли предложение.
В 2019 году глава ФСБ Александр Бортников уже говорил о "системе депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями". Тогда он заявил, что использование мессенджерами шифрования мешает противостоять терроризму.
Исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев в комментарии ForkLog сказал, что разговоры о подобной системе, вероятно, так и останутся разговорами, поскольку разработчики не пойдут навстречу чиновникам:
"Ни один разработчик в своем уме не станет "депонировать" никаких ключей шифрования. Это все равно, что признать, что приложение опасно использовать".
Партнер юридической фирмы Digital Right Center Михаил Третьяк считает, что доступ к ключам шифрования мобильных приложений со стороны силовых структур может "не только помочь, в том числе, в расследовании преступлений, но и навредить".
По его словам, необходимо помнить о регулярных утечках данных и взломах информационных систем:
"Подобная база данных совершенно точно будет являться целью номер один для атак хакеров по всему миру. По этой причине, ни один гражданин не будет застрахован от доступа к таким ключам шифрования не только со стороны правоохранительных органов, но и преступников".
Третьяк отметил, что подобная система создает почву для злоупотреблений и может нарушать право на частную жизнь.
В интервью Сыромолотов также заявил о серьезных рисках распространения "информации, восхваляющей насилие, терроризм, направленной на радикализацию населения" в соцсетях.
Напомним, российские власти уже начали борьбу с распространением подобного контента в соцсетях - 1 февраля вступили в силу поправки в законодательство РФ, обязывающие площадки самостоятельно выявлять и блокировать незаконную информацию.
https://forklog.com/patovaya-situatsiya-dlya-sotssetej-v-rf-kak-vlasti-boryutsya-s-tsenzuroj-metodami-tsenzury/